Des films de cuisine qui vont vous donner l’eau à la bouche !

Bien manger est devenu LA priorité pour beaucoup de personnes ces dernières années. Pas un seul jour sans qu’on ne trouve une émission de cuisine à la télé, alors qu’elles étaient plutôt rares il y a encore 10 ans. Seulement le cinéma aime la cuisine et ce depuis longtemps.

La force du cinéma, c’est de raconter plusieurs histoires simultanées. Par bien des aspects, les scénarios de films dit « gastronomique » sont complexes, il y a généralement une intrigue principale qui concerne directement la cuisine. Puis, plus discrète, une seconde intrigue vient se glisser dans l’histoire, elle concerne généralement la relation entre les personnages. Enfin, une troisième intrigue vient couronner le tout et elle concerne l’état psychologique du protagoniste.

Voilà vous êtes prêts à déguster ces quelques films, petite sélection :

1. L’Aile ou la cuisse

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=7utY7xwyxmo?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Seul film tourné ensemble par Coluche et de Funès, L’Aile ou la cuisse (sorti en 1976) nous donne l’occasion d’une petite incursion dans le milieu très fermé des guides gastronomiques (le guide Duchemin, dont il est question dans le film, est une allusion très claire au guide Michelin), mais aussi dans celui de la nourriture industrielle, représentée par le bouillonnant Jacques Tricatel (allusion à l’entrepreneur Jacques Borel, qui a le premier tenté d’introduire des fast-foods en France), qui essaie de supplanter et de ringardiser la gastronomie française traditionnelle.

2. Le Grand restaurant

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=wRdjo8r6taM?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Nous retrouvons ici de Funès, dans un film sorti en 1966, qui joue le rôle de Monsieur Septime, qui dirige d’une main de fer le célèbre Grand Restaurant « Chez Septime », temple parisien de la gastronomie française. Bien décidé à traiter le client comme un roi capricieux, il n’hésite pas à infliger un traitement infantilisant à ses employés, et ce à la moindre erreur. Mais sa vie est bientôt bouleversée par l’enlèvement d’un chef d’État d’Amérique du Sud, le président Novalès, pendant que celui-ci dînait dans son établissement. Tout semble alors l’accuser de complicité…

3. La Grande Bouffe

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=4fzLb1_kxs8?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Ce film mémorable et outrancier (sorti en 1973) a contribué à fonder la réputation sulfureuse du réalisateur italien Marco Ferreri. On y voit quatre amateurs de bonne bouffe s’enfermer dans une villa pour ce qu’ils appellent un « séminaire gastronomique », mais pour en fait se livrer à un suicide collectif en mangeant jusqu’à ce que mort s’ensuive. Les quatre acteurs principaux ont gardé leur véritable prénom pour interpréter leur personnage dans ce film. Le film est en réalité une critique féroce de la société de consommation, de l’aliénation qu’elle procure en aboutissant à des abus et excès de toutes sortes, jusqu’à l’autodestruction.

4. Une affaire de goût

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=gpJhYXDbozA?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Sorti en 2000, ce film du journaliste et animateur de télé Bernard Rapp (aujourd’hui décédé) nous raconte l’histoire d’un homme d’affaires gastronome qui souffre d’allergies alimentaires, et décide engage un jeune serveur pour lui servir de goûteur. La relation entre les deux hommes prend des détours imprévus…

5. Le Festin de Babette

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=f0nyesQgRLE?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Réalisé en 1987, ce film danois nous dépeint le destin de Babette (interprétée par la comédienne Stéphane Audran), chef cuisinière renommée dans un grand restaurant parisien, qui a fui la répression de la Commune de Paris, en 1871, et a trouvé refuge dans un village luthérien au Danemark, où elle s’est mise au service de deux soeurs. Elle remporte le gros lot de 10 000 francs lors d’une loterie, et décide, plutôt que d’améliorer son sort, de consacrer tout son argent pour reconstituer, en une seule soirée et pour douze couverts, le faste de la grande cuisine parisienne. Les convives luthériens, peu portés sur les plaisirs gustatifs, sont réticents au début, puis peu à peu apprécient les plats, sans cependant oser le reconnaître publiquement. Le film a obtenu l’Oscar du meilleur film en langue étrangère en 1988.

6. Le chocolat

Sorti en 2001, ce film de Lasse Hallström nous décrit les aventures de Vianne Rocher (Juliette Binoche), venue s’installer avec sa fille de six ans, durant l’hiver 1959, à Lansquenet, une petite bourgade française où la vie s’écoule, paisible et immuable. Vianne ouvre une confiserie à proximité de l’église du village, qui permet aux habitants de satisfaire leur gourmandise cachée. De nombreux villageois s’abandonnent rapidement à ses irrésistibles friandises et succombent à ses délices sucrés, ce qui suscite le mécontentement de la bourgeoisie huppée de la ville. La venue d’un autre étranger, le beau Roux (Johnny Depp), va bouleverser la donne, car il aide Vianne à tenir tête à ses détracteurs.

7. Entre les bras

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=8ShsDGAoBn0?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Ce film documentaire sorti en 2015 nous introduit dans le quotidien du cuisinier Michel Bras, qui est à la tête de plusieurs restaurants étoilés dans l’Aubrac. C’est au passage de relais du père à son fils, qui doit reprendre l’un de ces établissements, que l’on assiste. Et en même temps, à une leçon de haute gastronomie à la française.

8. Food, Inc.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=3QaVjiZKhg8?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Toujours dans le registre documentaire, ce film (sorti en 2008) nous donne traite de la production de nourriture à grande échelle aux États-Unis, et tire la conclusion que la viande et les légumes produits par ce type d’industrie sont mauvais pour la santé et pour l’environnement. Le documentaire a généré une grosse controverse aux États-Unis et a été fortement critiqué par les grosses entreprises américaines engagées dans la production alimentaire industrielle.

9. Les rois de la pâtisserie

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=-ANUMYH07-Q?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Ce documentaire américain de Chris Hegedus et Donn Alan Pennebaker nous montre les trois jours d’épreuves subis par les meilleurs pâtissiers de France pour tenter de devenir le Meilleur ouvrier de France : l’équivalent des Jeux Olympiques pour les grands sportifs, en quelque sorte ! L’une des raisons qui a incité les réalisateurs à faire ce documentaire était de montrer que les émissions culinaires de télé-réalité n’étaient rien face au marathon de trois jours que représente l’épreuve du Meilleur Ouvrier de France.

10. Julie et Julia

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=5NYFrSTCkMA?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Ce film de 2009 raconte l’histoire vraie de Julie Powell, jeune trentenaire qui, au début des années 2000, décide de réaliser en une année toutes les recettes du livre de cuisine française de Julia Child, Mastering the Art of French Cooking, et de relater son expérience dans son blog, qui devient alors réputé sur la Toile. Le long-métrage met en vedette Meryl Streep et Amy Adams dans les rôles respectifs de Julia Child et Julie Powell.

11. A table

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=drGed7FaU4E?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Deux frères débarqués de leur Italie natale, l’un doué pour les affaires, l’autre derrière les fourneaux, tentent de maintenir leur restaurant ouvert et de partager les valeurs culinaires qui leurs sont si chères. A table (en anglais Big Night) est un film américain réalisé par Campbell Scott et Stanley Tucci, sorti en 1996.

12. Comme un chef

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=SUP-52SjNyk?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Film français sorti en 2012, le film raconte les aventures de Jacky Bonnot (joué par Michaël Youn), amateur de grande cuisine au talent certain, mais qui rêve de succès et de grand restaurant. La situation financière de son couple le contraint d’accepter des petits boulots de cuistot qu’il n’arrive pas à conserver. Jusqu’au jour où il croise le chemin d’Alexandre Lagarde (Jean Reno), grand chef étoilé dont la situation confortable est mise en danger par le groupe financier propriétaire de ses restaurants.

13. Chef

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=JWJvbi6J7XE?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Carl Casper, Chef cuisinier, préfère démissionner soudainement de son poste plutôt que d’accepter de compromettre son intégrité créative à cause des décisions du propriétaire de l’établissement. Il doit alors décider de son avenir. Se retrouvant ainsi à Miami, il s’associe à son ex-femme, son ami et son fils pour lancer un food truck. En prenant la route, le Chef Carl retourne à ses racines et retrouve la passion pour la cuisine et un zeste de vie et d’amour.

14. Ratatouille

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=0IAI-iTKobY?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Ce film d’animation sorti en 2007 par les studios Pixar nous narre les aventures animées d’un rat, nommé Rémy, qui est séparé de sa famille lors d’une fuite en catastrophe de sa colonie, délogée de son lieu d’établissement. Rémy s’installe alors dans les cuisines de Chez Gusteau !, un grand restaurant parisien. Bien accueilli tant par le public que par la critique, il se hisse dès sa sortie en tête du box-office aux Etats-Unis, en France et au Royaume-Uni. Le film a reçu diverses récompenses dont l’Oscar du meilleur film d’animation en 2007.

15. Bon appétit

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=UEqkv6WxAzA?origin=http%3A%2F%2Fwww.pausecafein.fr&enablejsapi=1&controls=1&iv_load_policy=3&autohide=0&showinfo=0&wmode=transparent&autoplay=0]

Ce film co-produit par plusieurs pays européens et sorti en 2010 nous raconte l’histoire vraie d’un jeune chef cuisinier espagnol travaillant dans un restaurant suisse prestigieux. Il tombe amoureux de la fille de son patron. La suite se déguste sans modération.

Avez vous l’eau à la bouche ?

Si oui tenez ça aussi ça devrait vous plaire : Ce que vous pouvez manger pour 200 calories